Sunday, 14 July 2013

Resep Ati Ampela


Ati Ampela

Sebagian orang banyak yang menyukai menu masakan yang terbuat dari hati dan ampela. Salah satu hidangan yang banyak digemari yaitu dengan cara disemur. Membuat Semur memang terbilang mudah. Berikut merupakan resep dan cara membuat Semur ati ampela


Bahan-bahan:
     4 pasang hati ampela
     4 butir bawang merah (diiris halus)
     1 cm jahe (dimemarkan)
     1 cm lengkuas dimemarkan
     3 butir cengkeh
     2 cm kayumanis
     4 buah cabai rawit merah
     1 /2 buah tomat merah (dipotong-potong)
     3 sendok makan kecap manis
     Garam secukupnya
     Merica bubuk secukupnya
     Gula pasir secukupnya
     1/4 sendok teh pala bubuk
     250 ml air
     2 sendok makan minyak untuk menumis
     Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :
     2 siung bawang putih
     3 buah cabai merah keriting
     2 butir kemiri sangrai
     1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat :
     Rebus hati ampela dengan 500 ml air, kemudian tambahkan daun salam dan jahe, panaskan hingga setengah matang. Lalu tiriskan dan sisihkan.
     Panaskan minyak goreng. Lalu tumis bawang merah hingga harum.
     Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan dan aduk sampai harum.
     Masukkan ati ampela, kemudian aduk rata.
     Tambahkan cabai kecap manis, rawit, garam, merica, gula pasir, pala bubuk, dan tomat. Aduk hingga bumbu meresap.
Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment