Teh Tawar |
Di Cina dan Jepang, orang-orang lebih suka menikmati
teh tawar hangat alias tanpa tambahan apapun. Sedangkan di Inggris, Teh Hangat biasanya disajikan dengan susu. Dan di
Rusia, penyajian teh umumnya dilengkapi dengan selai raspberry dan potongan
lemon. Lalu, dari tradisi-tradisi penyajian teh tersebut, manakah yang paling
baik?
Khusus untuk teh oolong dan teh hijau yang terkenal
di Cina dan Jepang, memang paling baik disajikan tawar. Sedangkan untuk teh
hitam, boleh ditambahkan perasa tambahan seperti susu, lemon, dan gula. Selain
untuk meningkatkan rasa, penambahan susu dan pada teh, dilakukan masyarakat
Inggris sejak abad ketujuh belas untuk meminimalisir retak atau noda hitam atau
yang ditinggalkan teh pada cangkir porselen.
Beralih ke lemon, bangsa Rusia selama berabad-abad
menggunakannya sebagai penyedap teh. Penggunaan lemon pertama kali
diperkenalkan ke dunia Barat oleh Ratu Victoria pada akhir abad kesemebilan
belas. Disamping dapat meningkatkan rasa teh hitam, lemon juga dirasa dapat
melengkapi aroma teh menjadi lebih segar.
Terakhir, penambahan gula, madu, dan bahkan selai
raspberry telah dilakukan selama berabad-abad pula oleh bangsa Rusia. Madu
adalah pemanis alami yang paling populer sejak dulu. Namun, kemudian penggunaan
madu mulai tergeser oleh gula yang bisa diperoleh lebih mudah. Meski begitu,
penambahan gula dalam teh pun harus dibatasi, jangan sampai terlalu banyak
karena dapat mengurangi efek kesehatan dari teh sendiri. Selain itu, penambahan
gula yang terlalu banyak juga dikhawatirkan dapat merusak gigi. Jika Anda
mencari kualitas teh yang benar-benar sehat, teh tawar tanpa tambahan apapun
mungkin yang terbaik.
No comments:
Post a Comment